quinta-feira, 8 de outubro de 2009

Benefícios da bebida típica mais ingerida pela população Sul Riograndense!

O Chimarrão, uma bebida típica do estado do Rio Grande do Sul, feito de erva-mate com o nome científico de Ílex-paraguariensis, tem origem indígena e na época do seu surgimento por volta de 4.000 anos atrás, era usada como remédio nas tríbos indígenas, principalmente dos guaranis, pois aliviava os sintomas de mal-estar no aparelho digestivo, causado pelo consumo de carne em excesso daquele povo.

Hoje em dia é um dos símbolos de hospitalidade do nosso estado, tanto que é comum passar pelo calçadão nos finais de tarde, e avistarmos grupos de amigos apreciando essa bebida tão presente hoje em nossas vidas, encontramos também nos locais de trabalho, as vezes até mesmo em reuniões de negócios.
Por ser esse símbolo de hospitalidade o chimarrão tem em si o poder de aproximação entre as pessoas que o sorvem durante uma conversa, transparece uma impressão de boas vindas, quando alcançado a quem chega!

É importante sabermos que a erva-mate tambem é um ótimo estimulante físico e mental, O chimarrão, segundo institutos de pesquisas internacionais, é um tônico estimulante do coração e do sistema nervoso: elimina os estados depressivos, conferindo ao músculo maior capacidade de resistência à fadiga, sem causar efeitos colaterais. Após estudos realizados sobre os efeitos fisiológicos exercidos pela erva-mate concluíram: O emprego da infusão aumenta as forças musculares, desenvolve as faculdades mentais, tonifica o sistema nervoso, regulariza e regenera as funções do coração e respiração, facilita a digestão e determina uma sensação de bem estar e vigor no organismo, sem acarretar depressões ou qualquer efeito colateral no organismo, como a insônia, palpitações ou agitações nervosas provocadas por outras bebidas similares, permite como bom alimento (natural) que sejam suportadas as fadigas e a fome. As análises feitas com as folhas de erva-mate mostram que esta planta possui vitaminas, aparecendo em maior escala as do complexo B; possui também cálcio, magnésio, sódio, ferro e flúor, minerais indispensáveis à vida.

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